30.5.16 サクラマス

どうも塩谷です!

お客さんにこんなサクラマスを頂いてしまいました!すごい立派!

どうもありがとうございます😄

シャケやマスはあまりやったことありませんが、

さっそく塩漬けにしてみましょう~(^^)/

わりと柔らかく切りやすい!ウロコを取ったら三枚におろします

切り身、アラ、うまく切れなかったとこはスプーンでうまく取れるので中落ちで!

中落ちとアラと肝とでアラ汁にしましょう~

真っ赤で美味しそう!

キモはまだ新鮮なので、とても美味しい部分です(^^)/

僕はソイでもアブラコでもホッケでも、釣りたてのキモはなんでもいただきます(^^♪

一位はカジカですけども!

虫がたまあについてるので、気持ち悪い方はおよしましょう。

味は塩だけ!野菜とか具材は特になし!笑

ん~とっても美味です。

このちょっと黒っぽいのがキモですが、いちばんおいしい。

焼きよりアラ汁がまいうでした。

なんかぐちゃぐちゃになってますけど!

切り身にはぱらぱらというよりも、ばらばらっと塩をかけてすりすり。

ばらばらすりすりで覚えましょう!

しょっぱめが好きな方は一晩おいて冷凍しましょう!

僕は薄味が好きなので、そんな方は、塩をすりすりしたらすぐ冷凍しちゃっておーけー!

 

後日解凍して食べましたら、なんとまー美味しい!

ご飯がすすみます。あぶらっぽくてとても良い感じ。

サクラマスはシャケより美味しいんだとかどうだとか!!

以上、テキトー塩漬けでした!

どうもありがとうございました!